x
Отопление складов – задача ответственная. Хранение товаров в логистической рыночной цепочке играет немаловажную роль, так что склады составляют львиную долю коммерческих строений. Их нужно отапливать. И для создания стабильного оптимального режима хранения вещей, материалов, продуктов, и для комфорта складских работников.
Первая особенность современного склада – огромные площади. Вторая – коммерческое назначение.
Поэтому важно:
Складское отопление классифицируется по виду теплоносителей:
В качестве источника тепловой энергии чаще всего используются газ или электричество. Установка нагревательного оборудования производится вне пределов опаливаемого помещения. Теплопередача происходит по системам трубопроводов.
Проектируя и устанавливая отопление складов необходимо учитывать требования ППБ 01-98, СНиП 21-01-97, ГОСТ 12.1.005–88, СНиП 2.04.05.-91, ПУЭ, СНиП 41-01-2003.
Значимость того или иного пункта данных документов обусловлена особенностями каждой конкретной системы. Специалисты «Центра инженерных решений», имеющие богатый опыт, понимают все нюансы и помогут грамотно соотнести технические требования, требования по согласованию оборудования, объем работ, необходимые затраты.
Каждый типов складского отопления имеет свои особенности.
Это классификация по источнику тепла. Теплоносителем в подобных системах можгут выступать вода, воздух, пар, их комбинации. Если вблизи имеется центральная газовая магистраль, это очень удобно и приемлемо по цене. Стоимость оборудования также доступна.
Недостатком этого типа обогрева может считаться сложность согласования оборудования в надзорных органах, необходимость оборудования котельной с дымоходом и наем отдельного персонала для ее обслуживания
Использование в качестве теплоносителя горячего воздуха – самый распространенный на сегодняшний день вариант. Через систему воздуховодов нагретый воздух равномерно распределяется по всему объему, что хорошо для высоких помещений большой площади.
Важно планировать разводку воздуховодов так, чтобы воздушный поток не перекрывался строительными конструкциями. Такая система быстро окупается, особенно, если отопление совмещено с вентиляцией и кондиционированием.
Если требуется периодический или частичный обогрев помещения, разумно использовать малогабаритное автономное оборудование – электрические тепловентиляторы или тепловые пушки.
Важно тщательно рассчитывать суммарную мощность тепловентиляторов, исходя из объема терминала, а также настраивать их на автоматическое периодическое включение/выключение. Это позволит увеличить срок службы приборов, избежать аварий, сократить счета за электроэнергию, что также очень важно. Отопление склада тепловентиляторами требуется проводить с соблюдением правил противопожарной безопасности.
Холодными складами в современных условиях называются помещения, построенные без применения теплоизоляционных материалов. Температура в них держится на уровне внешней среды, а в ряде случаев, даже ниже.
Если для сохранности товаров низкие температуры необходимы, отапливать можно только комнаты, предназначенные для персонала. В этих случаях применяется малогабаритное автономное оборудование. Те же тепловентиляторы, к примеру.
Если же необходима обычная система отопления склада, она должна быть мощнее и эффективнее, чем та, что предназначена для строений, построенных с конструктивным утеплением.
«Центр инженерных решений» (Ростов-на Дону) спроектирует для вас оптимальную систему отопления складов и складских помещений.
Произведет качественный монтаж отопления склада в короткие сроки, с соблюдением нормативов СНиП и прочих нормативных актов, регулирующих безопасность.
На все работы предоставляется гарантия.