Системы отопления

Котел, теплообменник, система труб, арматура различного назначения, отопительные панели и радиаторы – все это элементы системы отопления современного здания, которые выполняют необходимые для обогрева помещения функции. Вода или антифризы являются теплоносителем, который нагревается и по трубам переносит тепло к отопительным приборам. Таким образом тепло передается окружающему воздуху, обогревая помещение. Остыв, жидкость возвращается в котел. Примерно так же можно представить отопительный цикл, если говорить о нем вкратце. На самом деле теплоноситель проходит большой путь, прежде чем попадает в соответствующее отапливаемое помещение.

 

 

  

Элементы системы отопления 

 Теплоноситель поступает по трубам от крупных промышленных котельных. Так происходит в централизованной системе отопления. Основным же элементом отопительной системы в частных домах является котел, где тепло получают, преобразуя электрическую энергию или сжигая горючие вещества (дрова, уголь, газ и тд)

  • Способность поддерживать комфортную температуру в доме при минимальных энергозатратах и максимальной надежности – это важнейший показатель эффективности работы системы отопления. А для надежной работы отопительной системы необходимо продуманная схема разводки, правильный выбор оборудования и качественный монтаж. Следовательно, предварительное проектирование – одно из условий успеха работы. И приступать к нему надо на самой ранней стадии строительства дома. Это не только во многом облегчит процесс монтажа, но и позволит создать оптимальную отопительную систему.

 Схемы разводки труб отопления

От того, какую систему выберет потребитель – с естественной циркуляцией (открытого типа) или принудительной (замкнутого типа), - напрямую зависит схема трубной разводки. Отопительные приборы при этом соединяются по определенной схеме. Выбор типа разводки труб является важным моментом. Разводка может быть вертикальной или горизонтальной, а также однотрубной или двухтрубной

Однотрубная система отопления с естественной циркуляцией

Движение теплоносителя внутри системы при естественной циркуляции возникает за счет разницы веса горячего теплоносителя в подающей трубе (вертикальном стояке большого диаметра) и холодного – после остывания в отопительных приборах и обратном трубопроводе. Как компенсировать тепловое расширение или незначительные потери теплоносителя? Для этой цели служит открытый расширительный бак, устанавливаемый в верхней точке системы. Бак используется также для заполнения и подпитки системы. В таком случае отсутствует избыточное давление теплоносителя, которое практически равно наружному (атмосферному). Это и есть открытая система отопления. Простейший ее вариант – однотрубная система с последовательным подключением отопительных приборов.

Двухтрубная система отопления с естественной циркуляцией

Отопительные приборы в двухтрубной системе отопления подключены параллельно, что обеспечивает более равномерный обогрев всего дома. Как добиться нормальной работы системы отопления с естественной циркуляцией? Надо, чтобы циркуляционное давление было достаточным для преодоления сопротивлений, которые вода встречает на пути движения. Достигнуть этого можно увеличением диаметра труб и созданием более простых по конфигурации схем трубной разводки. Системы с естественной циркуляцией плохо поддаются тепловой регулировке, и в них невозможно применять многие современные технологии. Электронезависимость и простота – основные достоинства упомянутых систем.

Однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией

В системах отопления с принудительной циркуляцией движение теплоносителя обеспечивается специальным циркуляционным насосом. Такой насос позволяет отапливать большое количество помещений с разветвленной системой труб и радиаторов. В системе отопления также устанавливается закрытый мембранный расширительный бак со сжатым воздухом.

Расширительный бак мембранного типа является необходимым элементом в системах отопления с принудительной циркуляцией. При увеличении объема теплоносителя (это происходит при нагреве) часть его перетекает в бак, сжимая воздух и увеличивая давление. При охлаждении часть воды из бака перетекает в систему. Такая система называется замкнутой. В ней постоянно вода находится под давлением и нигде напрямую не контактирует с воздухом.

 

В процессе работы системы отопления температура теплоносителя и его давление могут выходить за пределы нормы. Поэтому в замкнутой системе обязательной является установка так называемой группы приборов безопасности В нее входят воздухоотводчик, спускной клапан и манометр. Такое устройство обеспечивает безопасность работы всей системы и устанавливается, как правило, сразу после котла. Воздухоотводчик удаляет из магистрали возникший при перегреве воды пар и предотвращает появление воздушных пробок в радиаторах и трубах. Спускной клапан сбрасывает избыточное давление, а манометр служит для визуального контроля давления в системе.

 


Двухтрубная система отопления с коллекторами и принудительной циркуляцией

Двухтрубная поэтажная система отопления с принудительной циркуляцией и коллекторами является наиболее эффективным решением с точки зрения поддержания необходимой температуры в каждом помещении дома. Она предполагает раздельное подключение каждого радиатора к общей системе. Для такой разводки используются, как правило, трубы из металлопластика.

В системе с раздельным подключением радиаторов тепловое управление можно сделать очень гибким и дифференцированным по помещениям. Для этого на каждом радиаторе устанавливается термостатический вентиль, который позволяет поддерживать температуру в автоматическом режиме

Термостатический вентиль

  • При устройстве автономного отопления современного отопления современного дома система отопления закрытого типа предпочтительнее по нескольким причинам: - расширительный бак можно установить рядом с котлом, ведь нет никакой необходимости располагать его в верхней точке системы;
    - в закрытой системе нет контакта воды и воздуха, а значит, нет и возможности растворения в воде дополнительного кислорода, что замедляет процессы коррозии в радиаторах, котлах и трубах;
    - избыточное давление в системе позволяет легко удалять воздушные пробки из радиаторов.

Хиты продаж